当前位置:首页 -> 文明创建
让净美村庄成为铜川新的“曝光点”
——铜川市农村人居环境整治村庄清洁行动工作侧记
发布时间:2019/7/24  浏览次数:101 次  来源:三秦都市报  作者:王锋 袁靓

“自从村里开展人居环境整治后,家家户户门口都干净了,环境好了,夏天出来乘凉,心情也舒畅了。”铜川市印台区广阳镇上马村村民原忠怀一边清理路边杂草一边说道。“村民的觉悟高了,都把自家门口打扫了,垃圾也能自觉倒入垃圾桶。”铜川市印台区金锁关镇烈桥村保洁员王广乾说,随着村民生活习惯的改变,他的打扫任务比以前轻多了。现在,走进铜川市各乡镇、村落,随处可见扫垃圾、清沟渠、除杂草、修路面的场景,昔日乱堆乱放的柴草堆、乱丢弃的垃圾难觅踪影,“加大农村环境整治,奠定乡村振兴基础”“房前屋后干净,进进出出舒心”“你我多一份自觉,村庄多一份清洁”等一幅幅宣传标语格外显眼,处处洋溢着人居环境整治带来的勃勃生机。这一切改变,均得益于该市扎扎实实开展的农村人居环境整治村庄清洁行动。铜川市农村人居环境整治村庄清洁行动走在了全省的前列,7月17日,省人居办对铜川市农村人居环境整治工作进行调研指导时要求,希望铜川在农村人居环境整治工作中打造出具有地方特色的示范点。

“六大措施”为保障 齐心协力抓整治

铜川市委、市政府精心部署农村环境整治工作,市委专题会议传达学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,市委书记杨长亚批示:“这项工作很重要,要高度重视,精心安排。”市长李智远召开市政府专题会议,就人居环境整治重点难点工作进行专题研究、协调部署。成立了铜川市农村人居环境整治工作领导小组,以市委副书记魏四新为第一组长,主管副市长刘西林为组长,26个部门为成员单位,领导小组下设5个专项工作推进办公室,为扎实开展村庄清洁行动提供了组织保障。同时,该市还就部署、建章立制、广泛宣传、严格督查、资金保障五个方面制定了一系列规章制度,为形成齐心协力抓整治提供了有力保障。

“七大行动”为抓手 整治行动成效好

规划编制行动:今年上半年完成了74个美丽乡村创建村规划,全市359个村美丽乡村建设规划全部完成,结合多规合一,启动了全市农村空间布局规划。农村垃圾治理行动:全市共清理垃圾9482吨,清除残垣断壁4968处,治理“三堆六乱”7400处,共建设垃圾分类回收站(屋)122个,配备吊臂式垃圾车87辆,电动人力三轮车183辆,购置垃圾分类收集桶28900余个。

农村生活污水治理行动:全市359个行政村中34个村污水纳入城市污水管网,36个农村污水处理工程全面竣工。农村“厕所革命”行动:全市12.67万农户达到卫生厕所标准7.6万户。按照省上《三年行动方案》,确定区县分类标准,卫生厕所普及率达到85%以上。村容村貌提升行动:通过“美丽乡村打底子,清洁行动上面子”行动提升村容村貌。落实2019年农村饮水安全巩固提升工程及以工代赈项目资金1285万元,彻底解决了群众用水问题,新建乡村道路111.2公里,安装路灯1964盏,拆除土坯房3581间,村庄面貌焕然一新,清洁行动效果突出。农业废弃物资源化利用行动:全市畜禽养殖粪污处理资源化利用率达到88%。健全长效机制行动:市人居办印发了《关于建立农村人居环境整治村庄清洁行动保洁工作机制的意见》等文件,全市现落实保洁员2500名。

扎扎实实抓整治 氛围浓厚成效佳

宜君县坚持把脱贫攻坚和村庄清洁行动相结合,积极实施农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水治理、环境综合整治、绿色家园创建、村容村貌提升等13项工程,制定印发了实施方案,将创建内容纳入各乡镇、各相关部门年度考核,并落实县级领导包片、部门包村制度,积极推行垃圾分类和资源化利用,落实村级保洁员724人、卫生监督员350人,建设垃圾填埋场237个。

印台区财政为每个村提供1万元的村庄保洁资金,各村试行建立以村集体经济收益和公益性岗位补贴为主要来源的经费保障机制;投资5000余万元建成禾绿有机肥厂,8月份投产后年处理畜禽粪便3万吨,生产有机肥2万吨,有效解决畜禽粪便污染;编制了污水治理、垃圾处理、农村亮化、旱厕改造和村名标识设置方案,与农发行对接,基本达成1亿元的融资贷款意向,目前已提交项目实施方案、金融服务方案及可行性研究报告。

王益区将26个行政村垃圾处理纳入城市管理体系,投资1200万元配备14辆垃圾转运车、11832个垃圾桶、438个密封式垃圾箱,建设9处垃圾中转压缩站,配备135名保洁员,使村庄生活垃圾治理率达85%以上。王家河街道办通过政府购买服务形式,成立瑞昊源园环境治理工程有限责任公司,对保洁,垃圾收集、清运进行统一管理,成效显著。

耀州区按照“户分类、村收集、镇转运、区集中处理”模式,进一步扩大政府购买服务范围,城乡接合部15个村由铜川启德环卫工程有限公司进行统一收集清运至新耀垃圾填埋场进行专业处理,划定农村环境卫生责任区。

新区坚持村庄清洁行动全覆盖,在营造“村村争先、户户清洁”的争优氛围下,各级党员干部带头组织广大群众开展村庄清洁行动。

通过全面治理,一间间危房破屋被推倒,一堆堆淤泥垃圾被清理……铜川乡村颜值不断提升,一幅幅清洁靓丽、文明和谐的乡村新画卷正在铜川大地徐徐展开,让净美村庄成为铜川新的“曝光点”。


【责任编辑 吴晨阳】

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕甘边革命根据地照金打造“红色书香小镇”