当前位置:首页 -> 文明播报
铜川市再次入选“中国最具幸福城市”!
发布时间:2019/7/26  浏览次数:116 次  来源:铜川文明网  作者:

近日, 中外城市竞争力研究院发布了《2019中国最具幸福感城市排行榜TOP30》。据悉,在该榜单中,陕西省共有4个城市入选,分别是榆林市、延安市、宝鸡市、铜川市。
具体名单如下:

西北地区有4个城市入选
我们注意到,在该榜单中,TOP1090%都是东部沿海城市,而西部地区则有4个城市入选。且都分布在陕西省。例如:宝鸡市排名第25位,榆林市排名第27位,延安市排名28位,铜川市则是第30位。
宝鸡市


    宝鸡是典故“明修栈道,暗度陈仓”发源地,誉称“炎帝故里、青铜器之乡”。是首批国家生态园林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市,中国人居环境奖获得城市。宝鸡在2019中国最具幸福感城市排行榜30强中排名第25。
榆林市


    榆林是国家历史文化名城,国家卫生城市,中国爱心城市,国家新能源示范城市,国家生态保护与建设示范市,拥有世界文化遗产万里长城第一台—镇北台,中国最具潜力的十大古城—榆林古城,4300年的石峁古城。榆林市在2019中国最具幸福感城市排行榜30强中排名第27,这也是继2016年以来,榆林市连续4年上榜“中国最具幸福感城市”。
延安市


    延安市隶属于陕西省,是天下第一陵——中华民族始祖黄帝陵寝黄帝陵所在地,是民族圣地、中国革命圣地,国务院首批公布的国家历史文化名城。延安市在2019中国最具幸福感城市排行榜30强中排名第28。
铜川市


    铜川市位居陕西中心,陕北黄土高原的南缘,市区处于全市中部偏东南方向的丘陵山地狭谷,是沟通关中和陕北的交通要冲 ,是全国绿化模范城市、 国家卫生城市、中国循环经济十佳绿色发展城市。铜川在2019中国最具幸福感城市排行榜30强中排名第30,这也是继2017年以来,铜川市连续3年上榜“中国最具幸福感城市”。铜川这座昔日“煤城”发生了脱胎换骨的变化,正在向休闲养生城市华丽转身。
延伸阅读
    城市幸福感是指城市市民主体对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群的向往度、赞誉度。其特征是:市民普遍感到城市宜居宜业,地域文化独特、空间舒适美丽、生活质量良好,生态环境优化,社会文明安全,社会福利及保障水平较高。
《GN幸福感城市评价指标体系》由包括满足感指数、生活质量指数、生态环境指数、社会文明指数、经济福利指数在内的5项一级指标、21项二级指标、47项三级指标组成。

 

 

【责任编辑:和佳

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我市举办爱心助残特殊艺术晚会
[下一篇]:市委文明办认真传达学习市委十二届六次全会精神