当前位置:首页 -> 全国文明城市创建进行时
爱在每一天 十二时辰里的文明铜川
发布时间:2019/10/10  浏览次数:268 次  来源:三秦都市报  作者:袁靓

一个人,可以感动一座城市,那就是好人;一种行为,可以影响一座城市,那就是善举。

有一座城市,市民们默默地做着好事且不留名,风雨无阻,无怨无悔。于是,形成一种好人文化,这座城市就是铜川市。6年前,王家砭村民为侧翻运橘车捡拾柑橘的善举经媒体报道后,这座谦虚、平和的城市突然火了起来。“就捡个橘子嘛,这有啥宣传的。帮人解难,是咱先人一代一代传下来的。”在媒体的镜头里,村民们朴实的话语让人看到了这座城市好人血脉的传承。也是从那一刻起,各大媒体的镜头开始了对铜川的注视。随后,一个又一个暖心故事被传播、被讲述。如今,在这座好人之城里,人与人之间散发着浓浓的亲情味儿,市民们用实际行动争做文明的践行者和传播者,将文明新风融入城市命脉,共同编织出属于铜川的“文明十二时辰”。


表彰最美志愿者

子时~丑时(23:00~3:00) 关键词:坚持守护  

子时的天空,像婴儿的眼眸,黑得纯粹。整个城市已经进入梦乡,午夜的铜川,可以看到不同的故事。  

23点,在铜川市第一中学新区校区里,护送学生安全离校后,保安郭金学再次返回校园,进行安全检查。24点,临睡前的他,又在脑子里盘点一天的工作,看有没有漏洞。这样的习惯他已经坚持了12年,也使他成为众人眼里的“铜川好人”。回想起自己刚当学校保安时的慌乱,此时的他显得胸有成竹。由于学校门外来往车辆繁多,师生们的出行安全一直是老郭最关心的事。为了确保交通安全,当了一辈子农民的他一笔一画地手绘地图,还自学了交通指挥手势,成为了一名“编外交警”。  

凌晨1点,在城市的另一边,睡梦中的刘小元接到电话,一户村民的儿媳妇要生娃,需要紧急送往医院。从炕上猛翻下来的他抓起车钥匙就冲了出去。刘小元,铜川好人,宜君县彭镇白家塬村村民,也是村子里的村医,全村95户360口人的基本健康问题全靠他解决,这样半夜被叫醒的事情不在少数,每次他都能第一时间赶到村民家中。  

像郭金学、刘小元这样的“平民英雄”在铜川还有很多。近年来,铜川市广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,为此成立了评选领导小组,大力开展道德模范、身边好人评选宣传工作,一大批百姓身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”被发掘出来。这些平凡人用崇高的精神把铜川的“好人名单”不断拉长,越来越多的人在他们强大道德标杆的感召下,跟随崇德向善的脚步,坚定前行。


中国好人、道德模范进校园讲述“好人”故事

寅时~卯时(3:00~7:00) 关键词:好人好报

随着一场场秋雨的结束,凌晨3点的铜川稍显寒冷。起夜的张水珍被一阵风吹得打了个喷嚏。哆嗦中她走进婆婆的屋子,确认婆婆盖好被子后才返回自己的屋里,暖和的被窝让她很快又进入了梦乡。梦里,她回到人生中最光荣的那一天,佩戴着全国道德模范奖章的她正站在舞台上接受掌声。6点,随着一声鸡鸣,她从梦中醒来,回想刚才的梦,张水珍不禁笑了起来。一旁的丈夫问她怎么了,她说:“我是个有福的人,就伺候自己家几个老人,国家就给了我这么高的荣誉,咱铜川还给我奖了5万块钱,你说我能不高兴吗!”

“让好人有好报”在铜川早已成为天经地义的事。该市率先在全省制定出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》。同时,设立的铜川市公民道德建设基金,对道德模范和身边好人进行关帮扶。“好人”们还可以凭礼遇卡免费逛景区、免费乘坐公交车、免费挂号等等。完善的礼遇制度,让好人在铜川政治上有地位、经济上得实惠、生活上享关照、社会上受尊重。


全国文明村马咀村

辰时~巳时(7:00~11:00) 关键词:铜川时尚  辰时,初升的太阳照着美丽的花、碧绿的树,滚动的晶莹露珠,在阳光下熠熠生辉。在早高峰的车水马龙中,铜川人逐光而行,开始了一天的奋斗。可即使路再急,大家也没忘记“开车不加塞,礼让斑马线”。  

7点,铜川新区608路公交车的驾驶员梁西海已赶到公司停车场,准备清洁自己的“老伙伴”。梁师傅说这个“伙计”虽然有点旧,但也要把它打扫得干净明亮,最起码能让乘客有个好心情。7点30分,梁师傅在便民微信群里发了一张即将出车的照片,上面写着“大家早上好,今天正常发车 ”,同时附上当天的调度时间。为了方便沿线的乘车群众,梁师傅创建了乘客微信群,每天不厌其烦地回答乘客的出行问题。  

为了表达谢意,几名乘客自发地写了封感谢信,投进铜川市长信箱。面对大家的感谢,梁师傅风趣地说:“咱铜川现在流行学好人、当好人,你看我们单位的丁燕荣、崔培堂、黄岱,一个比一个棒,我也赶个时髦,向他们学习,给大家做点力所能及的事。”  

据统计,铜川目前拥有全国道德模范1人、全国道德模范提名奖2人,全国最美家庭5户,中国好人36人(群体),陕西好人68人(群体),省级道德模范及提名奖33人,省级文明家庭3户,市级道德模范139人,铜川好人191人。荣登《中国好人榜》人数约是全国平均水平的4.8倍、陕西平均水平的3.3倍。


铜川市委书记杨长亚、市长李智远等领导接见即将进入高校的5名见义勇为学生,并赠送学习用品和推荐信  

午时~未时(11:00~15:00) 关键词:后生可期  

11点45分,放学的铃声响起在铜川新区景丰中学的校园里。初二年级的赵梓涵迅速收拾好书包,然后赶回家中,帮助妈妈做午饭。吃完饭后,收拾桌子、洗碗、拖地,这些事情都是由她完成。赵梓涵5岁时,妈妈因患病导致双腿残疾,行动很不方便。6岁时,父母离异,从那时起,小小的她就像大人一样尽自己所能照顾着妈妈。多年历练下来,买菜、做饭、打扫卫生、洗衣等家务活,小梓涵几乎样样精通。看着女儿忙里忙外的身影,梓涵妈妈经常感动地说:“我的人生或许有很多的不如意,有许多坎坷,但有这样懂事的女儿陪伴着我,照顾着我,我知足了!”  

铜川“盛产”好人、礼遇好人,也培养着好人的“后备军”。近年来,铜川市扎实推进未成年人思想道德建设,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境,不断增强未成年人思想道德建设工作的时代性、科学性和实效性;成立“红领巾宣讲团”,走进中小学,向同学们讲述革命故事,引导广大青少年树立正确价值观,扣好人生第一粒扣子。截至目前,全市有李新颖等3名全国孝心少年、陈宇航等11名陕西省美徳少年(含提名奖)、贺一郡等33名铜川市美德少年。  

申时~酉时(15:00~19:00) 关键词:奉献互助  

申时,经过午餐和休憩,人们陆续回到自己的岗位上,开始下午的工作。上班的路上,为了让大家顺心出行,公共文明引导志愿服务队的成员们早早上岗,驻守在城市的各大路口传播文明,坚持在各个车站提供帮助。  

在铜川市税务局,80后税务员郝倩正在归档整理局志愿服务队的资料,时不时还拿笔记着:留守儿童之家需要添置学习用品,帮扶结对的贫困生们近期应该回访……从2012年铜川税务志愿服务队成立以来,他们持续开展志愿服务活动200余次,受益社会群众、中小学生和纳税人近10万人次。谈及志愿服务队设立的初衷,铜川市税务局局长李袁涛说:“我希望大家都把志愿服务当作一种生活方式,种下公益的种子,播撒爱心,为更多的人送去温暖,让更多的人看到希望,让雷锋精神不断传承,让志愿服务精神生生不息。”据了解,铜川市在创建全国文明城市中注入“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛发动干部群众成为志愿者,让这座“好人之城”又成为彰显人间大爱的“志愿之城”。目前,铜川拥有志愿服务组织740个,注册志愿者8.7万多人,每10个人中就有1名志愿者。在交通路口、集贸市场、乡村小学、旅游景点、敬老院等地,都活跃着他们的身影,温暖着城市的街巷角落。


2019届陕西520公益季颁奖盛典暨三秦XIN公益论坛在铜川举行

戌时~亥时(19:00~23:00) 关键词:传承弘扬  

戌时,天地昏黄,万物朦胧,万家灯火。工作、学习了一天的人们或走上街头,放松休闲;或待在家里,与家人聊天交流。  

“儿子,在学校那边还好吗?”在谢鹏辉家里,母亲正拿着手机和他视频通话。今年2月26日中午,还在上高三的谢鹏辉和其他4名同学救起一名落水妇女。毫不犹豫地援手,使他们荣获第278期阿里巴巴“天天正能量”特别奖,并于6月荣登“陕西好人榜”。开学前,铜川市委书记杨长亚、市长李智远还特意接见了他们,并送去珍贵的礼物—— 一份陪同他们进入大学校园的推荐信。

“妈,我挺好的,你放心。老师、同学们都对我特别好。推荐信的故事大家都知道了,现在同学们都说我是‘牛人’。”电话里,谢鹏辉回答着母亲的关心。他说,自己要当一颗传播文明的“蒲公英”,虽然已经离开了家乡母亲的怀抱,但无论飘到哪里,家乡教给自己做人的道理都不会忘。不仅如此,他还要把家乡文明的风气、好人的正气传播给更多的人。


责任编辑:杨曼


分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:以督查促整改 以落实见成效
[下一篇]:国家税务总局铜川市税务局深入东站社区开展“为群众办好事”志愿服务活动