当前位置:首页 -> 未成年人
莫道桑榆晚,为霞尚满天
发布时间:2019/10/10  浏览次数:252 次  来源:铜川文明网  作者:

自古以来,尊老爱幼是中华民族的传统美德。它无声无息地滋润着我们这些华夏儿女,陶冶着我们这些炎黄子孙,使一代又一代人的心灵得到洗涤。“家家有老人,人人都会老”,重阳节带给我们的不仅仅是登高、赏菊、吃重阳糕,更重要的是向我们传递一种信息:老年人更需要爱、需要快乐和健康。


不知不觉中,他们的头发开始变得花白,坚强直挺的背影在岁月中淡去,脚步也变得逐渐缓慢和蹒跚起来……他们需要的并不是物质的回报,而是晚辈们的深情问候与陪伴。为进一步引导学生学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强青少年的社会责任感,新区锦绣园小学二年级一班在重阳节到来之际,开展了以“孝老爱亲话重阳”为主题的系列感恩活动。首先,孩子们在家为自己的爷爷奶奶捶捶背、揉揉肩、洗洗脚……身体力行的帮家里的长辈们做了一些自己力所能及的事,让孩子们体会到,孝敬老人,就在点滴当中。可是,除了自己的长辈外,还有一些特殊的老人,他们由于种种原因,只能一个人独自生活,所以在教育孩子时,不能仅仅针对自己的长辈,所有的老人都应该被善待。


恰逢重阳节,带着对老人的尊敬、关怀和爱戴,铜川市新区锦绣园小学二年级一班的孩子们来到王益区中心敬老院为老人们送上节日祝福,让老人们感受来自社会的温暖和关爱,让敬老院的老人们度过一个温馨、快乐的重阳节。



同学们怀着诚挚之心,带着慰问品向敬老院出发,经过一个小时的车程,终于到达了王益区中心敬老院。到达敬老院,院长早早的就在门口等候着我们的到来,并给同学们介绍了目前敬老院的情况。同学们一进敬老院,敬老院里就响起“爷爷好”“奶奶好”的问候声,亲切的称呼让老人们心花怒放、笑逐颜开。随后孩子们献上了精彩的慰问演出,表演精彩纷呈,敬老院里顿时暖意融融,掌声、欢笑声此起彼伏,老人们感到无比喜悦。


精彩表演过后,同学们纷纷为老人们送上了带来的水果、点心,表达自己的一点心意。孩子们围在爷爷奶奶们身边,捶背、捏腿、按摩,几个开朗的同学陪老人聊天、解闷儿,告诉老人学校里发生的有趣的事情,逗得老人哈哈大笑。一张张年轻的笑脸和一双双慈祥的目光碰撞出“家”一样的和谐、温馨。活动结束后,孩子们说:“看到老爷爷、老奶奶笑得那么开心,自己的心情也特别舒畅。今天真是令人难忘的一天!” 赠人玫瑰,手有余香。给人温暖,自己也倍感温暖;给人快乐,自己也倍感快乐!“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,敬老院之行,让我们看到了孩子们的懂事、乖巧。年幼与白发,在王益区中心敬老院擦出了温暖的火花,在今后的教学中,也会继续加强对孩子优良传统美徳的培养,让关心、孝心、爱心在每个孩子心中发芽生长,成为人生保驾护航的参天大树!让每个孩子都有“孝敬长辈,以礼待人”的好品德,最后祝所有的老人们节日快乐!身体安康!




责任编辑:杨曼

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:乡村学校少年宫为农村孩子放飞梦想插上腾飞的翅膀
[下一篇]:传统文化进校园,艺术名家显风采