当前位置:首页 -> 文明播报
【文明养犬】答应我,好吗?请做一个文明的养犬人
发布时间:2019/11/16  浏览次数:167 次  来源:铜川文明网  作者:赵芳琳

11月16日,由中共铜川市委文明办、市城市管理执法局主办,铜川市关爱小动物收容救助中心承办的“文明规范养犬  共建美好家园”活动开展,呼吁广大市民文明规范养犬,做文明有礼铜川人。


本次活动分为文明养犬宣传区、爱心收集区、爱心领养区三个区域。活动现场还发放了《铜川市民文明手册》《日行一善的65种行为》及《用爱筑起家园 让生命不再流浪》等宣传手册,倡导市民从自身做起,文明养犬,以实际行动为创建全国文明城市贡献力量。

市民吉延红说:“养狗就要做一个负责任的主人,遛狗牵绳、避让行人、清理宠物粪便等,这是养狗人士的一个基本素养。”


随着居民生活水平地不断提升,饲养宠物犬已成为许多市民的爱好,但不少养犬市民对犬只缺乏有效管理,影响了周围居民的工作和生活。为此,我们向全市广大养犬的居民朋友发出如下倡议:

一、牵好犬绳。遛犬时请牵好犬绳,可避免犬只骚扰到他人、或乱排便影响公共卫生,也可防止犬只走失、被盗、被车辆撞伤、误食有害物品、打架受伤或无序繁殖。

二、避让行人。遛犬时遇到路人,应主动避让,尤其是孩子和老人,应拉紧犬绳,绕道而行。

三、清理犬粪。遛犬时请随身携带垃圾袋,犬只排便后,请及时妥善清理干净,切勿置之不理或随意丢弃,影响公共卫生。

四、制止乱吠。请给予犬只正确的行为训练,避免犬只乱叫影响他人,在犬只吠叫时应及时制止。

五、注射疫苗。每年定期为犬只进行疫苗注射,防止狂犬病的发生。

六、承担责任。如发生犬只伤人事件,犬主应承担相应经济赔偿和法律责任。

七、相伴一生。养犬前请三思而定,真正有能力照顾好犬只再饲养;养犬后每天抽时间陪伴犬只,进行正确的社交训练,细心照顾好犬只的一生,永不离弃。

希望各位养犬朋友们能够自觉增强文明养犬意识,多一份规范、多一份责任、多一份管理。让领养代替购买,文明养犬不遗弃。



责任编辑:杨曼

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:杨长亚在调研检查全国文明城市创建工作时强调 坚持严实标准问题导向补齐短板弱项 扎实落实创建任务提升城市文明程度
[下一篇]:第八个122“全国交通安全日”主题宣传活动举办