当前位置:首页 -> 全国文明城市创建进行时
倾情包抓、真情包扶 全力促进文明之花常开长盛
发布时间:2019/11/28  浏览次数:169 次  来源:铜川文明网  作者:

按照全国文明城市联创联建包片包抓工作有关要求,市发展改革委包抓正阳路街道办新城村开展文明城市创建工作。自包抓工作开展以来,我委严格落实“四查找,三沟通,两协调,一入户”工作机制,帮助村上完善硬件,强化宣传,健全资料,全力促进文明之花常开长盛。


一是深入对接聚合力。主要领导、分管领导多次对接新城村,实地开展调研,共同研究提升创文工作质量的思路和路径。围绕村上存在的保洁不及时、硬件设施不达标、群众创文知晓率低等问题,与村上一道,想办法、出主意、添措施,加强基础设施建设,定期开展保洁,凝聚起文明城市创建齐抓共管的强大合力。


二是广泛宣传造氛围。把强化氛围营造作为提高工作水平的突破口,多种形式强化宣传。印发垃圾分类倡议书、垃圾分类投放指南10000余份,与村干部一道,定期进行发放,教育群众养成良好生活习惯。与村上一同共开展了“传家训立家规扬家风”道德讲堂以及敬老月系列活动,制作文明城市调查问卷,鼓励群众填写,以此宣传文明城市创建相关内容,努力营造人人知晓创文、人人支持创文的浓厚氛围。


三是强化投入保民生。为切实提高新城村文明城市创建水平,今年上半年,我委多方筹措资金6.8万元,帮助新城村援建环保垃圾屋5个,捐赠垃圾箱40个。下半年,我委又筹措资金0.8万元,为村上采购环保分类垃圾箱24个,更新、更换破损及破旧垃圾箱,进一步提高了新城村创文工作质量。


四是持之以恒抓保洁。将全委机关干部分为3个文明城市创建志愿者服务队,坚持每周组织志愿者到村上,与村干部共同捡拾垃圾、清除小广告、打扫卫生死角,开展环境保洁工作。同时,检查指导经营商户落实“门前三包”,营造良好卫生环境。


五是公益活动展风采。为进一步丰富文明城市创建活动载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,联合京东云(铜川基地)、铜川顽皮豹科技有限公司开展了“炎炎夏日送清凉,携手共建文明城”公益活动,为新城村环卫工人送去矿泉水、绿茶饮品、白糖、毛巾、土豆粉等消暑物品,唱响“德润铜川·好人之城”品牌。

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:教育局检查教育系统创文创未工作
[下一篇]:@铜川人 据说看过这条聊天记录的,都决定给铜川打10分!